Теоретически мы знаем, что «дары различны и проявления различны», однако, всякий раз, когда видим состоявшегося в каком-либо деле христианина, не перестаем удивляться, насколько по-разному Бог может использовать своих детей.
ПУТИ ГОСПОДНИ
…Буквально с первого посещения церкви этот парень заинтересовался служением глухих. Сам он не был глухим и родственников у него таких не было. Однако, через какое-то время он выучил язык жестов и стал переводчиком. Его служение сегодня и цель в жизни – это Евангелие для глухих. Почему именно глухие? Откуда в нем такое желание?
… Другой парень уже более пяти лет имеет мечту поехать работать миссионером во Вьетнам. Он усиленно занимается на языковых и медицинских курсах, тем самым целенаправленно готовясь, хотя он никакого понятия не имеет – кто его отправит во Вьетнам и когда это будет. Жена его мечтает о Вьетнаме вместе с ним. Откуда такая уверенность? Почему именно Вьетнам?
… Есть еще один музыкант-самоучка. Он старается участвовать во всех бардовских конкурсах, и даже занимает на них призовые места. Однако, в плане финансов и перспектив на будущее все это пока ему мало что дает. Он же не останавливается, и на свои сбережения выпускает диски и кассеты со своими песнями. Не очень-то это прибыльно. Но откуда такая настырность? Давным-давно уже можно бы было от всего отказаться. Почему же он продолжает?
…А еще я знаю одну сестру, которая…
Да стоит ли продолжать? В каждой церкви есть такие люди. Что побуждает их? Откуда такие нестандартные идеи? Откуда такая уверенность в выбранном пути?
ХОТЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ ДЕЙСТВИЯ
«…потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» - Фил.2:13.
Нет двух одинаковых снежинок. Нет идентичных отпечатков пальцев. А еще сетчатка глаза – у каждого неповторима. О внешности не будем даже говорить.
Так если Бог нас сотворил такими разными, наши таланты, несомненно, одинаковыми быть не могут. Имея одну общую большую цель и веря в одного Бога, мы все по-разному будем действовать, по разному служить и разные плоды принесем в итоге.
Как же найти себя? Как же определиться, в каком направлении идти? Все очень просто – призвание определяет и хотения (желанья в нас) и судьбу.
ЧТО МОЖЕТ НЕНАУЧЕННЫЙ?
Наверняка вы слышали и использовали сами банальную известную всем фразу «Одного желания недостаточно». Так что же нужно еще, чтобы желания осуществлялись (мы все время говорим о желаниях от Бога). А для этого нужны средства. Одним из средств для осуществления желаний являются знания.
Однажды кто-то из моих друзей почувствовал легкое недомогание. Появились подозрения на ангину. Меня попросили посмотреть, не красное ли горло. Я долго смотрела в широко открытый рот и, в конце концов, решила, что там красное все, кроме зубов. Это был мой первый опыт распознавания ангины. Он был неудачным, потому что у меня не было элементарных знаний в этой области. Позже мне объяснили, что распознать патологию можно только при хорошем знании нормы. Другими словами, для того, чтобы понять, есть у человека ангина или нет, надо хорошо знать, как выглядит горло здорового человека.
Человек, который ревностно и страстно чего-то хочет достичь, в первую очередь должен потратить всю свою ревность и страсть на приобретение необходимых знаний. В противном случае его ожидает либо горькое разочарование в самом себе из-за совершенных ошибок и глупостей, либо горькое разочарование в нем его окружающих из-за совершенных им ошибок и глупостей.
Вспомните, как вел себя апостол Павел сразу после встречи со Христом. Из ревностного гонителя христиан он превратился в ревностного последователя христианского учения, которого толком не знал. В итоге он шокировал всех – и фарисеев, и учеников. Разве не было у него горячего желания осуществить свое видение? Разве не был он призван проповедовать Христа? Да, и еще как! Однако, без необходимого минимума знаний его проповедь не принесла плода, а только поставила жизнь его под угрозу.
Многие могут возразить, сказав, что если человек не имеет врожденных способностей к чему-либо, то, сколько бы он не учился, он не достигнет ничего выдающегося, а будет лишь серой посредственностью, или сможет достичь уровня «чуть выше среднего», но не больше. Наверняка, каждый проходил через периоды уныния после обнаружения несоответствия между «скромным талантом и размахом мечты». А всегда ли мы можем объективно оценить свои таланты и способности?
НЕ РОДИЛСЯ Я ГЕНИЕМ
Произведения А.С. Пушкина заслуженно считаются шедеврами мировой литературы. Их изучают в школах и ВУЗах, они переведены на многие языки. Несмотря на неизбежные потери при стихотворном переводе на другие языки, литературный гений Пушкина признан во всем мире.
Однако, мало кто задумывался над тем, что Пушкинский талант не был раскрыт и проявлен в одночасье. Несомненно, литературные способности были даны ему от рождения, но развиться им в полной мере помогло систематическое специализированное обучение и личное трудолюбие.
В лицее, в котором обучался Пушкин в отрочестве, преподавание стихосложения, стилистики, а так же различных литературных жанров входило в обязательную программу обучения. Лицеисты изучали теоретический и практический курс «литературного творчества». Например, преподаватель мог дать задание всему классу описывать в стихах розу, поставленную в стакан. При этом все должны были использовать только один определенный стихотворный размер. Теория и задания были общими для всех, но результаты, конечно же, были различны. Чьи-то произведения были посредственным рифмоплетством, чьи-то неплохой лирикой, а чьи-то серьезной претензией на наличие не дюжего таланта.
Имена 90 % лицеистов, а так же их наставников сегодня забыты. Но даже если мы сможем найти их в справочниках, то скоре всего, ли станем читать с восхищением их произведения. Как же так получилось, неужели только посредственные личности воспитывали и окружали гения?
Нет, не были они посредственными! Они были талантливыми и успешными, имели авторитет и влияние. Но их талант был предназначен не для «всех последующих родов и племен», но только для их современников.
А разве этого мало? Реализовать все свои способности, но повлиять при этом только на своих современников – разве этого мало? Этого более чем достаточно! Не все призваны быть гениями, но таланты есть у всех.
Однако, любому таланту нужны условия, нужна правильная среда и строительный материал для того, чтобы он мог проявиться и развиться. Если этого нет, то нужно создавать самому.
ПЫТАТЬСЯ СТОИТ
Меня всегда удивлял тот факт, что каждый пятый гражданин США хотя бы раз в жизни пробовал написать книгу. Очень большое количество людей свободно пишут и издаются в различные периоды своей жизни.
Дело в том, что программу курса по литературе в средних американских школах входит семинар по теме: «Как написать книгу». Каждый школьник знает принципы, механизмы, некие правила и стандарты, как написать произведение, которое будут читать. Потому то писать книги и издаваться ни для кого не кажется проблемой.
Другой вопрос, что не все, что издается, имеет успех у читателя. Покупательская способность произведения и популярность автора напрямую зависят от литературных способностей этого автора. Кто-то с первой попытки становится известным, а кому-то годами приходится пробивать себе дорогу (как Джеку Лондону, например). А к некоторым после n-ного количества попыток приходит понимание, что лучше им пробовать свои силы в чем-нибудь другом. Однако, любая даже самая неудачная попытки, является очень удачным жизненным опытом.
НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТА
Когда мы придем на небо, и нам будет дана возможность узнать о том огромном количестве способностей и талантов, которые были в нас и по тем или иным причинам не были раскрыли в нашей земной жизни, скорее всего мы будем невероятно удивлены.
Но еще большее удивление у нас (я так думаю) вызовет обнаружение огромного количества возможностей, которые мы не заметили, проигнорировали или просто бездумно упустили. Возможностей, которые были даны нам в свое время для реализации наших талантов. Это касается всех сфер – Евангелизации людей, начала новых проектов, приобретение друзей, расширения влияния и мн. др. Писание говорит: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17) . Идея, за которую мы не ухватились сегодня, скорее всего, завтра будет нами потеряна – «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5:15-16).
Конечно же, не все идеи приходят от Бога. И не на все наши мечты у нас на самом деле есть способности. Как же быть? За что не стоит браться?
НУЖЕН ЛИ РИСК?
Один человек Божий, наш современник, однажды получил от Бога откровение, начинать новое направление в служении его церкви. Это был сложный и дорогостоящий проект. Церковь и без этого проекта была большой, растущей, влиятельной. Сомнения и страх перед неизвестным всегда могут атаковать в начале пути. Однако, Бог во время молитвы сказал этому человеку: «Прежде, чем Я дал тебе эту мечту, Я поручал это дело другому, но он испугался и отказался. Если откажешься и ты, не беспокойся, Я найду того, кто сможет все сделать, но ты всегда будешь видеть и знать, что когда-то этот талант был дан тебе и не был использован». Это откровение подвело черту под всякими сомнениями и страхами. Проект был начат, и Сам Бог стал его обеспечителем.
Заранее никак не возможно что-то знать наверняка. Даже самый благоразумный и осторожный человек, начиная делать что-то новое, всегда рискует. «Все испытывайте, доброго держитесь» - говорит Писание. Нет на свете печальней занятия, как по прошествии времени перебирать в памяти все, что могло бы состояться и не состоялось по нашей собственной вине.
Решение осуществлять свою мечту – это всегда риск, а риск – это шанс, чтобы мечта могла осуществиться. Ни один птенец никогда бы не научился летать, если бы не пытался это делать. Попытка полететь – это риск, но риск оправданный. Тем более, что рядом всегда есть Родитель, который поддержит, ободрит, поднимет.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Сотворённый жить, не умирай - Анна Дмитриева Дорогая Церковь,пора проснуться, просмотреть свои отношения с Иисусом Христом по теократии Богом данной.Разрушь всякий грех,разбери баррикады,поставленные между тобой и БОГОМ. Время близко...!
Поэзия : Не теряй надежды. - Анатолий Бляшук К сожалению, приходится слышать очень много печальных историй, когда людей просто обманывала эта система. Когда человек всю свою жизнь работал, и пытался жить честно надеясь обеспечить себе старость, а его просто кидало государство. Очень много приходится слышать о коррумпированных, продажных политиках, целью которых есть не благосостояние страны и народа, а расширение своего собственного капитала. О коррупции в правоохранительных органах, на таможнях, в налоговой службе, в каких-то социальных сферах, и многое другое. И вся эта несправедливость ложится глубоко в наших сердцах, принося нам не мало горечи, и всегда остается вопрос: куда же смотрит Бог…? Неужели Он не видит всего этого зла…? Неужели Ему нет до этого никакого дела…? Размышляя над этим я вспомнил слова Иисуса Который говорил Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан.16:33-б). И это правда, тех, кто хочет жить праведно, ждут не малые скорби. Ведь миром на сегодняшний день правит дьявол, и во всех этих сферах действует его система ценностей. И нам не стоит удивляться тому, что творится вокруг нас. Нам нужно стойко противостоять этой системе зла, и не допускать ее в свои сердца. Вспомним псалом 72: «Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». (Пс.72:1-17). У каждого человека есть выбор, или 60, 70 лет воровать и жить в роскоши, а вечность гореть в адском пламени, или все же остаться верным Божьим принципам и в вечности наслаждаться жизнью. Это абстрактное утверждение: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор.2:9).